Jumat, 14 April 2017

Manfaat kandungan pisang dan jenis pisang untuk diet

Buah Pisang sudah sangat populer di Negara kita, disetiap plosok daerah baik dikota maupun didesa , tua muda wanita pria anak anak pun suka dengan buah yang satu ini, buah pisang disukai karena teksturnya yang halus dan lembut serta rasanya yang enak membuat ketagian untuk disantap. 

Olahan buah pisang sangat beragam seperti dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli yang disebu pisang olahan. Bisa juga dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang seperti pisang ambon, susu, raja, seribu dll.



Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang keseluruhan berasal dari karbohidrat. Dapat dilihat kandungan energi buah pisang melalui tabel dibawah ini :



Dilihat dari kandungan dari buah pisang, buah ini baik digunakan untuk program diet karena kandungannya cukup baik untuk tubuh dalam tahap penurunan berat badan dengan cara diet. adapun beberapa jenis pisang yang bagus untuk program diet :

1. Pisang Ambon
Kandungan gizi nutrisi pisang ambon dalam 100 gram di antaranya: kalori 99 kkal, protein 1.2 gr, lemak 0.2 gr, karbohidrat 26 gr, kalsium 8 mg, zat besi .5 mg, fosfor 28 mg, vitamin A 146 SI, vitamin B1 0.08 mg, vitamin C 3 mg, air 72 gr. sehingga bagus digunakan untuk program diet, selain itu pisang ambin juga memiliki manfaat menjaga kesehatan lambung, menjaga kesehatan mata dan juga salah satu sumber kalori dalam tubuh.

2. Pisang Emas

Kandungan Pisang Emas memiliki kandungan Karbohidrat sebesar 21,0-33,6 gram per100 yang meliputi glukosa, sukrosa dan fluktosa, serta memiliki kandungan Vitamin berupa vitamin A, witaminB1, vitamin B2m niasin dan asam polat dan kandungan yang terakhir adalah adanya kandungan minerat seperti potasium(kalium) dan zat besi, manfaat mengkonsumsi pisang emas untuk tubuh adalah menyehatkan saluran pencernaan, meningkatkan fungsi ginjal, menrunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan energi, mencegah kambuhnya penyakit maag, dan mengatasi anemia. 

3. Pisang Cavendish
Kandungan pisang cavendish riboflavin, mangan, vitamin A, vitamin B6, niacin, serat, protein, vitamin C, besi, kalium, folat, dan magnesium. manfaatnya bisa menyehatkan pencernaan, membuat ginjal lebih sehat, mengontrol tekanan darah, asupan energy, dan baik untuk mata.

4. Pisang barangan
 
Pisang barangan memiliki nutrisi seperti Karbohidrat, Asam folat, Serat, Kalsium, Zat besi, Vitamin C, Vitamin B. manfaatnya sebagai sumber energi, kesehatan sistem pencernaan, bagus untuk penderita anemia, meningkatkan konsentrasi, menyehatkan kulit dan cocok untuk ibu hamil.


semoga coretan ini bermanfaat dan terima kasih










Tidak ada komentar:

Posting Komentar